Emergency Procedure

Tribune Kaltim - Senin, 9 Maret 2009 | 23:31 WITA

JAKARTA - Lagi-lagi pesawat Lion Air jenis McDonnell Douglas MD-90 mengalami celaka. Setelah Senin (23/2) dua pekan lalu pesawat milik Maskapai Penerbangan Lion Air mendarat dengan selamat tanpa roda depan, Senin (9/3) pukul 15.35 WIB di Batam, pesawat dari maskapai yang sama tergelincir di landasan Terminal 1 Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Cengkareng.

Sore itu cuaca di sekitar Bandara Cengkareng agak buruk. Hujan lebat disertai angin kencang yang menerpa badan pesawat sebelah kiri, membuat sayap kanan pesawat oleng saat mendarat. Bahkan, ban pesawat dengan nomor penerbangan JT 793 berputar 90 derajat.




"Roda bagian belakang terendam lumpur dan patah 100-200 meter di luar run way 25 kiri," kata Captain Edward Sirait, Humas Lion Air. Pesawat berangkat dari Ujung Pandang pukul 14. 35 Wita dengan tujuan Jakarta dengan membawa 166 penumpang termasuk 6 awak.

Detik-detik menegangkan terjadi ketika pesawat Lion Air dalam proses mendarat. Pesawat tiba-tiba miring ke kiri. Setelah itu ganti miring ke kanan. "Kemudian pesawat langsung nyusruk (nyungsep)," kata Mala, wartawati majalah Gatra yang kebetulan menumpang pesawat naas itu.

Menurutnya, pesawat berangkat dari Makassar pukul 14.30 Wita dan sempat mengalami keterlambatan. Selain Mala, ada juga wartawan lain yang berada di perut pesawat. Rombongan wartawan ini ke Makassar guna mengikuti acara Menpora Adhyaksa Dault.

Pesawat mengalami kerusakan cukup parah. "Keadaan pesawat landing gear depan patah, sayap kiri patah," kata Kapuskom Publik Dephub Bambang S Ervan.

Ervan menambahkan, saat mendarat, kondisi cuaca di bandara sedang hujan lebat disertai angin kencang. Jarak pandang hanya sekitar 1.000 meter. Pesawat tersebut dipiloti Capt Ratiman. "Seluruh penumpang selamat dan telah dievakuasi," katanya.






Dari petikan berita di atas, dapat di tarik kesimpulan bahwa keberhasilan dari proses evakuasi adalah hasil kerja sama yang lancar antara penumpang dan awak kabin (pramugari). Dalam hal ini kita tidak akan membicarakan mengenai kecelakaan yang menimpa Lion Air, akan tetapi kami akan membagi pengalaman mengenai proses evakuasi atau Emergency Procedure sebelum dan setelah pesawat mendarat. Pokok bahasan saat ini adalah Emergency Landing at Terrain (Pendaratan darurat di darat)

Ada beberapa faktor yang sangat membantu dalam kelancaran proses Evakuasi. Salah satunya adalah kesiapan sahabat dalam mempersiapkan diri menghadapi Emergency Landing. Berikut beberapa tips dalam menghadapi Emergency Landing.


Persiapan Sebelum Landing
Persiapan ini dilakukan pada saat pesawat akan mendarat.

  1. Padamkan segera rokok sahabat, jika dalam penerbangan itu di perbolehkan merokok.
  2. Lepaskan semua barang tajam (Kaca mata, pena, dan semua isi kantong baju) lalu masukkan ke dalam tas atau ke dalam kantong kursi di depan sahabat.
  3. Tegakkan sandaran kursi dan tutup meja sahabat.
  4. Tempatkan barang bawaan sahabat di bawah kursi.
  5. Lepaskan sepatu tumit tinggi sahabat, lalu masukkan ke dalam tas.

Pada saat Pendaratan darurat



Sebelum pesawat mengalami Impact atau pendaratan darurat, tindakan yang harus di lakukan adalah sebagai berikut:



  1. Dorong sandaran kursi depan sahabat ke arah depan
  2. Bungkukkan badan
  3. Kepala di letakkan ke atas lengan yang di lipat di atas lutut
  4. Jika tidak bisa, sahabat dapat meletakkan kepala sahabat pada kedua tangan yang di silangkan pada sandaran kursi di depan sahabat sehingga kedua lengan dapat melindungi kepala.



Dalam posisi ini akan terdengar pemberitahuan berulang-ulang

"EMERGENCY - BEND DOWN - HOLD YOUR KNEES"

"BAHAYA - MEMBUNGKUK - PELUK LUTUT"




Crash Landing



Ketika pesawat mendarat, mungkin akan terjadi beberapa kali bantingan. Tetaplah duduk dengan posisi aman sampai pesawat benar-benar berhenti dengan sempurna

Setelah pesawat berhenti dengan sempurna, semua lampu akan padam, kecuali lampu yang menunjukkan jalan keluar. Biasanya di tunjukkan dengan lampu di lantai (gang/aisle)


Jika ada aba-aba dari pramugari "EVACUATE - EVACUATE - EVACUATE" segera lakukan
  1. Buka sabuk pengaman sahabat
  2. Tinggalkan semua barang
  3. Cepat keluar melalui Emergency Exit (akan di pandu oleh pramugari)
  4. Setelah di depan Emergency Exit, segera lakukan "JUMP and SLIDE" atau "LONCAT dan MELUNCUR"
  5. Setibanya di luar pesawat, segera jauhi pesawat sejauh mungkin (menghindari bahaya meledaknya pesawat)
















Jika telah berkumpul, segera melaporkan diri kepada petugas yang berwenang.

Mudah-mudahan tips kali ini dapat berguna bagi kita semua, dan jika sahabat ingin menyebar luaskan, kami sangat menghargainya.




79 komentar:

gdpermana mengatakan...

kalo banyak orang yang punya inisiatif kaya gitu bagus banget tuh,,.. salam kenal yah..

Link saya add, biar bisa mejeng..hehe

gdpermana mengatakan...

ni mode yang url nya.. lupa, ga baca yang diatas..

Rumah Islami mengatakan...

info nya sangat penting ...trimaksh ya :)

semar mengatakan...

Baek..baek.. semar lumayan sehat sobat :)
btw... kok link semar gada yaks.. padahal punya Sekolah Pramugari sudah lama tertanam di blog semar

ebenk789 mengatakan...

Pastinya Selalu Baik ^_^ gmn link q dah terpasang..??

BLOGGER Pemula mengatakan...

Selamat malam... kok langsung ke kotak komentar ya? Postingannya mana?

septiananda mengatakan...

nice blog :thumbsup: shoutboxnya menghilang :(

septiananda mengatakan...

lho.. baru muncul.. ternyata bukan shoutbox :D

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

baru kali ini ketemu blog sekolah pramugari. apa daya daku semampai alias semeter tak sampai. jadi gak mungkin ikut sekolah ini. hiks..

[A]gito mengatakan...

Mampir balik..

Nice Info..

gdpermana mengatakan...

link udah saya add..

elyas mengatakan...

numpang baca baca yaa

elyas mengatakan...

mampir numpang baca baca yaa

bogiro mengatakan...

kapan yak gw mampu naik pesawat terbang???

Anonimmengatakan...

thank da kunjung, salam kenal

Gdrake mengatakan...

selamat malam jg, wew.... keselamatan penumpang number 1 y, wekeke

HAPIA Mesir mengatakan...

salam siang,,,,dsini blm malam ni....
salam mampir juga....

Hospital Equipment mengatakan...

salam kenal

Hospital Equipment mengatakan...

salam kenal

ren mengatakan...

thank da kunjung, semoga makin sukses.
I am follow u

tutorialblogmarine mengatakan...

mampir balik kabarku baik gimana kapal amankan

Anonimmengatakan...

thanks kunjungan nya....

z4ro08 mengatakan...

Kunjungan balik... thanks dah mampir

uki mengatakan...

kabar baik.,.,.,

bloggerbatam mengatakan...

salam kenal

Jong Java Revolution mengatakan...

Cara menaikkan alexa rank

maz mame mengatakan...

malem jug...
jadi pengen tau neeh
sekolah pramugari kaya pha see ?
aku juga punya ade cwe, N kayanya dia juga tertarik ...

Niek mengatakan...

halo, dulu pernah kepikiran jadi pramugari,hehehe kenapa baru sekrang ketemu blognya yah,hehe

schab mengatakan...

malam, met kenal :) info airline nya bgs, thanks.

Devid Haryalesmana mengatakan...

tukeran link yuk. Lihat di halaman posting terbawah blogq

frizzy mengatakan...

Halo sob, aku datang lagi, boleh yaa. Btw, ada tips gak penting di tempatku ni...

Cheers, frizzy.

NeoComps mengatakan...

informasi yang sangat berguna nich..

dj tutorial mengatakan...

malam bro..lagi ngeronda nih ane..sekalian baca2 info..:)

1001 Peluang Bisnis mengatakan...

Mampir malam sobat....

denani mengatakan...

Met malem..
Aku follow yah.. pliz follow me back..
Makasih sebelumnya ^_^

BOGCESS mengatakan...

Hi! You have nice content here. Care to exchange links? Kindly add my blog then let me know so I can add you aswell.
Thanks!

E-Pera

David Funk mengatakan...

Hi! Nice blog. Thanks for visiting my blog. Take care friend.

aa.LiL - Belajar dan Berbagi mengatakan...

hadiiiirrr :)... waah link saya ternyata gak ada dsini...ktain waktu itu bnr ngajak tukeran link.. sukses slalu... :)

aa.LiL - Belajar dan Berbagi mengatakan...

sukses selalu...

Investa mengatakan...

Informasinya bagus-bagus

rajaby mengatakan...

met pagi..kunjungan balik nih. BTW q juga pingin nampang nih..ntar q add...ok..
maju terus penerbangan indonesia..eh..naik terus penerbangan indonesia...
sukses ya..

fajardesign mengatakan...

met pagi..salam kenal sob :)

aagen-blog mengatakan...

Blogwalking 4 nice pramugari....link exchange ya cuz ur link was added in my blog

agus suteja mengatakan...

Pramugari Ya ??
Klu Lamar Jadi Pramugara Bisa ga ya disini ??

Koch mengatakan...

Berkunjung bos .. maju bisnisnya ya.

Mawar mengatakan...

Good MOrning :)

antique mengatakan...

morning juga.... info'y bermanfaat euy....

reny mengatakan...

Hi, banner code-nya nya sebelah mana? Mo dunks aku psg di blog-ku. Tp nnti gantian yach... :P

Satriya mengatakan...

da tak pasang linknya..gantian yah

Way Of Life mengatakan...

Wah lama nggak berkunjung ke solib lama nih....

agung mengatakan...

baik2 cuy ....
thx for visit yah bro ....
:p

Business Directory mengatakan...

terima kasih sudah mampir,
saya cari coding banner kok gak ketemu ya?

dedeandro mengatakan...

Met siang juga. Saya baek2 aja :)

gdpermana mengatakan...

Link mu dah lama saya ADD, cek aja yah..

Aksesoris Blog mengatakan...

thanks u/ kunjungannya....

sunardi mengatakan...

Wah, sangat bermanfaat. Sayang baru ketemu blog ini sekarang.

Salam kenal.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

ok,aku add linkmu. bentar ya. nanti kamu cek ya di blog aku.tks

Wins mengatakan...

hai juga... andai aku cewek bisa daftar deh:) thanks dah mampir

Echa mengatakan...

mudah2an sih qta tidak mengalami emergency situation ya... :)

Digital Baca mengatakan...

Siang sahabat, ...
makasih ya sudah berkunjung :)

DeLiA mengatakan...

makasih udh mampir d 'rmh' aq

Gdrake mengatakan...

owkay, dah aku link bank tuh, bisa dicek

terima kasih ;)

Nia mengatakan...

berkunjung siang2..infonya sgt bermanfaat...mksh ya

BOGCESS mengatakan...

Hi! You have nice content here. Care to exchange links? Kindly add my blog then let me know so I can add you aswell.
Thanks!

E-Pera

Budak jalanan mengatakan...

Hai sobat udah di pasang bannernya

Way of life mengatakan...

Thanks, bannernya dah terpasang juga...

bcom mengatakan...

makasih atas infonya....

momeen mengatakan...

visit here, have a nice day ;)

freegames mengatakan...

Good articles ;;)

Kepingan Hati mengatakan...

Weehh.., ngerix yach...

z4ro08 mengatakan...

Kunjungan balik sob...
wish you luck & always happy.. cheerS

Yunan mengatakan...

Banner link udah tak pasang,, please check...& linkback ya..

[A]gito mengatakan...

Link - nya udah dipasang..

maaf neh isanya link aja..

cz kalo banner berat..

maaf yah..

My Blog Commercial mengatakan...

link bannernya sudah saya pasang, mohon linkbacknya ya !

http://berburuwang.blogspot.com

ennoadi mengatakan...

good info.. so important for me..
apalagi dalam sebulan aku bisa 4 or 5 kali terbang untuk biz trip..
makacii yach....

attayaya mengatakan...

bw sambil ngemil gorengan + kopi enak lho

Diana Ang mengatakan...

meluncur. syuut :P

Keluarga Fauzi mengatakan...

Jah,...kita udah majang banner sekolah pramugari...tapi kok lom ikutan mejeng di sini sih??? apa kudu diapus nih????

Si Maria. mengatakan...

Infonya berguna banget, thanks...

:)) :)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))

Posting Komentar

Pilih mode Name/URL agar dapat di Link-Back

 
© Copyright by Intersky Study  |  Template by Blogspot tutorial